Mediterraner Genuss

Luftiges Olivenbrot aus Dinkelmehl und würzigen Oliven – ideal für Frühstück, Snacks oder Vorspeisen. Oder egal welcher Anlass. Es benötigt nur wenige Zutaten und ein paar einfache Handgriffe.

Du brauchst folgende Zutaten:

  • 500 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 100 Gramm Oliven aus dem Glas (ich habe nur schwarze Oliven benutzt. Ihr könnt aber auch gerne zusätzlich mit grünen Oliven ergänzen)
  • 7 Gramm Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 330 Gramm kaltes Wasser

Anleitung:

Teig zubereiten:

    • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben (Dinkelmehl, Hefe, Salz und Zucker) und kurz verrühren. Jetzt das Wasser nach und nach dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Egal ob mit den Händen oder Küchenmaschine.
    • Zum Schluss die Oliven dazugeben und einkneten.

    Teig ruhen lassen:

    • Den fertigen Teig in ein Gefäß geben und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Alternativ eignet sich ein kühler Platz. (Wenn es schnell gehen muss, den Teig für circa zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.)

    Backen:

    • Den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Den gegangenen Teig aus der Kühlung holen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit bemehlten Händen zu einem großen oder mehreren kleinen Brotlaiben formen. Dabei nicht zu stark drücken oder kneten, damit die Luft im Teig bleibt.
    • Das Olivenbrot für circa 15 Minuten bei 240 °C backen.
    • Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot nochmals für 15 Minuten goldbraun backen.

    Genießen:

    Das fertige Olivenbrot kann jetzt genossen werden. Es passt hervorragend zu einer Vielzahl von Beilagen und Aufstrichen wie zum Bespiel Hummus. Wir haben es mit frischen Tomaten und Basilikum, als Basis für Bruschetta genoßen. 

    Für eine süß-salzige Note können Sie das Olivenbrot mit Feigenmarmelade oder Honig und Ziegenkäse servieren.

    Tipp:

    Wer keine Oliven mag, kann es auch komplett weglassen. Dann habt ihr eben einen knusprigen Dinkelbrot gebacken und könnt es genießen.

    Guten Appetit!

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